rs.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Rio Grande do Sul
  • Notícias
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Agenda

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Notícias
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Agenda
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Evento é realizado pela Abrasel no RS e Sindha em parceria com a Prefeitura de Porto Alegre e com o Governo do Estado

  • PUBLICADO EM: 01/09/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Entre os dias 15 e 20 de setembro, durante a Semana Farroupilha, Porto Alegre recebe a 3ª edição do Festival Gastronômico Mistura Típica, uma realização conjunta da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Rio Grande do Sul (Abrasel no RS) e do Sindicato de Hospedagem e Alimentação de Porto Alegre e Região (Sindha). O evento desafia bares, restaurantes e lanchonetes a criarem releituras de pratos típicos gaúchos, resgatando sabores tradicionais com novas técnicas e ingredientes.

“Complementando a Campanha Ganha-Ganha Farroupilha, que dá descontos nas compras do varejo, a Abrasel, em conjunto com o Sindha, resolveu reeditar o Festival Mistura Típica, onde os restaurantes inscritos criam uma releitura de algum prato típico do Rio Grande do Sul para valorizar a cultura gastronômica local”, destaca Leonardo Vogel Dorneles, presidente da Abrasel no RS.

Já estão confirmados 27 estabelecimentos participantes, com pratos que vão do clássico ao inusitado. Entre as opções, o público poderá experimentar o Carreteiro, o Bolinho de arroz gaudério, a Picanha Farroupilha, o Risoto Revolução, o Pastel de charque e queijo e até releituras criativas, como o Yakisoba de Charque e o Burger Cheese & Charque. As receitas poderão ser degustadas nos restaurantes e, em alguns casos, pela modalidade delivery. O objetivo é proporcionar ao consumidor uma experiência gastronômica autêntica, conectando tradição e inovação.

Além da experiência para o público, os pratos inscritos concorrem ao título de Melhor Prato Mistura Típica 2025. A avaliação será feita por jurados convidados, que levarão em conta critérios como sabor, criatividade, inovação e uso de ingredientes típicos. Os vencedores do Festival Mistura Típica serão anunciados no dia 20 de setembro.

O primeiro lugar receberá placa de reconhecimento, isenção de mensalidade na entidade associada, premiação em dinheiro para o chef responsável e ainda uma viagem para a Feira Fispal 2026 ou para a Equipotel 2026. Já o segundo e o terceiro colocados também serão contemplados com placas e kits especiais de premiação.

Para Paulo Geremia, presidente do Sindha, "o Mistura Típica é uma grande oportunidade de destacarmos os diferenciais da nossa culinária, apresentando novidades que conversam com nossas tradições gaúchas, proporcionando novas experiências para os clientes. É uma forma de valorizar nossa cultura, encantar o cliente e ainda ganhar reconhecimento."

O evento conta com o apoio da Prefeitura de Porto Alegre, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Eventos, e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, pela campanha Ganha-Ganha Farroupilha.


Confira os restaurantes participantes abaixo ou acesse o Instagram oficial do festival (@festivaisabraselrs)

Fogão Campeiro; Tartoni Ristorante; Porto Burger; Bain Marie Quintal; Bain Marie; 360 POA Gastrobar; Sidy Gueye; Markt Mac N Cheese; Limão Bergamota Café Almoço Bate Papo; L’Unico Restaurante; Iaiá Bistrô; Restaurante e Churrascaria Santo Antônio; Hard Rock Cafe Porto Alegre; Usina do Pastel; Churrascaria Estrela do Porto; Restaurante Fuê; Buen Apetito; Restaurante Chiwawa; Entrecot & Cia; Ô Xiss; Artezano Grill; Fuga Bar; e Porto Carioca Bar. Na modalidade delivery, participam os restaurantes Mukifo; Mule Bule Cozinha Artesanal; A Casa do Yakissoba; e A Casa do Pastel.

Notícias Relacionadas

Do descarte à oportunidade, a gestão de resíduos se torna aliada de competitividade

Abrasel inicia comemorações de seus 40 anos em Minas Gerais

Abrasel no RS promove a primeira edição do Trocando Figurinhas

Comentários

Últimas Notícias

Do descarte à oportunidade, a gestão de resíduos se torna aliada de competitividade

Abrasel inicia comemorações de seus 40 anos em Minas Gerais

Abrasel no RS promove a primeira edição do Trocando Figurinhas

Aumento do consumo de salmão valoriza o insumo em cardápios de restaurantes brasileiros

Confiança do consumidor recua em agosto; mas restaurantes mantêm boas expectativas

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Notícias
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Agenda

Endereço

Largo Visconde de Cairu 17, sala 305 - Centro Histórico
Porto Alegre/RS
CEP 90030-110


Contato

(51) 9873-0149 - Relacionamento 

(51) 99491-6835 - Eventos

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados