Entre os dias 15 e 20 de setembro, durante a Semana Farroupilha, Porto Alegre recebe a 3ª edição do Festival Gastronômico Mistura Típica, uma realização conjunta da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Rio Grande do Sul (Abrasel no RS) e do Sindicato de Hospedagem e Alimentação de Porto Alegre e Região (Sindha). O evento desafia bares, restaurantes e lanchonetes a criarem releituras de pratos típicos gaúchos, resgatando sabores tradicionais com novas técnicas e ingredientes.
“Complementando a Campanha Ganha-Ganha Farroupilha, que dá descontos nas compras do varejo, a Abrasel, em conjunto com o Sindha, resolveu reeditar o Festival Mistura Típica, onde os restaurantes inscritos criam uma releitura de algum prato típico do Rio Grande do Sul para valorizar a cultura gastronômica local”, destaca Leonardo Vogel Dorneles, presidente da Abrasel no RS.
Já estão confirmados 27 estabelecimentos participantes, com pratos que vão do clássico ao inusitado. Entre as opções, o público poderá experimentar o Carreteiro, o Bolinho de arroz gaudério, a Picanha Farroupilha, o Risoto Revolução, o Pastel de charque e queijo e até releituras criativas, como o Yakisoba de Charque e o Burger Cheese & Charque. As receitas poderão ser degustadas nos restaurantes e, em alguns casos, pela modalidade delivery. O objetivo é proporcionar ao consumidor uma experiência gastronômica autêntica, conectando tradição e inovação.
Além da experiência para o público, os pratos inscritos concorrem ao título de Melhor Prato Mistura Típica 2025. A avaliação será feita por jurados convidados, que levarão em conta critérios como sabor, criatividade, inovação e uso de ingredientes típicos. Os vencedores do Festival Mistura Típica serão anunciados no dia 20 de setembro.
O primeiro lugar receberá placa de reconhecimento, isenção de mensalidade na entidade associada, premiação em dinheiro para o chef responsável e ainda uma viagem para a Feira Fispal 2026 ou para a Equipotel 2026. Já o segundo e o terceiro colocados também serão contemplados com placas e kits especiais de premiação.
Para Paulo Geremia, presidente do Sindha, "o Mistura Típica é uma grande oportunidade de destacarmos os diferenciais da nossa culinária, apresentando novidades que conversam com nossas tradições gaúchas, proporcionando novas experiências para os clientes. É uma forma de valorizar nossa cultura, encantar o cliente e ainda ganhar reconhecimento."
O evento conta com o apoio da Prefeitura de Porto Alegre, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Turismo e Eventos, e do Governo do Estado do Rio Grande do Sul, pela campanha Ganha-Ganha Farroupilha.
Confira os restaurantes participantes abaixo ou acesse o Instagram oficial do festival (@festivaisabraselrs)
Fogão Campeiro; Tartoni Ristorante; Porto Burger; Bain Marie Quintal; Bain Marie; 360 POA Gastrobar; Sidy Gueye; Markt Mac N Cheese; Limão Bergamota Café Almoço Bate Papo; L’Unico Restaurante; Iaiá Bistrô; Restaurante e Churrascaria Santo Antônio; Hard Rock Cafe Porto Alegre; Usina do Pastel; Churrascaria Estrela do Porto; Restaurante Fuê; Buen Apetito; Restaurante Chiwawa; Entrecot & Cia; Ô Xiss; Artezano Grill; Fuga Bar; e Porto Carioca Bar. Na modalidade delivery, participam os restaurantes Mukifo; Mule Bule Cozinha Artesanal; A Casa do Yakissoba; e A Casa do Pastel.