rs.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Rio Grande do Sul
  • Notícias
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Agenda

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Notícias
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Agenda
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Reservas em bares e restaurantes seguem em alta este ano, indica pesquisa da Tagme e Abrasel

  • PUBLICADO EM: 17/10/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

O levantamento, realizado em São Paulo, também revelou queda na fila de espera. O Índice ressalta tendência de digitalização e maior planejamento dos consumidores

Além do crescimento nas reservas, o levantamento apontou queda nas filas de espera. Foto: Midjourney

Os bares e restaurantes da cidade de São Paulo registraram um aumento de 2% no número de reservas, segundo pesquisa realizada pela Tagme em parceria com a Abrasel. O crescimento, ainda que moderado, confirma a continuidade da tendência observada nos últimos anos: mais planejamento por parte dos consumidores e aumento do hábito de reservar mesas com antecedência.

O levantamento considerou os 100 estabelecimentos com maior volume de reservas na capital paulista, comparando a média dos períodos de novembro de 2024 a agosto de 2025 com o mesmo intervalo do ano anterior (novembro de 2023 a agosto de 2024).

Para Roni Lacerda, Co-CEO da Tagme, os dados refletem uma maturidade do setor após um período de transformação digital acelerada. "A reserva online passou a fazer parte da rotina de quem frequenta restaurantes. O que observamos agora é uma estabilização em um novo patamar. Os estabelecimentos estão mais organizados, e os clientes, cada vez mais adeptos da conveniência que a tecnologia proporciona", afirma.

Segundo ele, o crescimento contínuo, mesmo que em ritmo mais suave, é um indicativo de que a digitalização veio para ficar e segue gerando valor tanto para o cliente quanto para o negócio.

Em agosto de 2025, último mês analisado pela pesquisa, o crescimento observado já foi maior, tendência de aceleração que deve se intensificar com a proximidade do final do ano.
Filas de espera continuam em queda, reforçando ganhos em eficiência operacional.

Além do crescimento nas reservas, o levantamento apontou uma queda de 7% nas filas de espera no mesmo período analisado, em comparação ao ano anterior. A redução, que não necessariamente está ligada ao aumento de reservas, pode ser indício da melhoria na produtividade dos restaurantes e maior eficiência no giro de mesas com o apoio da tecnologia.

"A queda nas filas pode indicar desde uma leve oscilação na demanda até avanços importantes na gestão do salão, como o uso de sistemas digitais para otimizar a operação”, explica Roni Lacerda.

Para Paulo Solmucci, presidente da Abrasel, os dados reforçam a importância de ferramentas que promovem previsibilidade e organização no atendimento. "As reservas trazem mais controle e ajudam a distribuir melhor o fluxo de clientes".

"Já a redução nas filas de espera contribui para uma experiência fluida e agradável para o consumidor, que encontra um atendimento mais organizado e tem a tranquilidade de chegar e encontrar mesas já disponíveis. Esses indicadores mostram como a tecnologia tem um papel estratégico no planejamento do restaurante", explica.

Ele também destaca o papel dos estudos periódicos para apoiar os gestores do setor: "Mapear essas tendências com dados concretos é essencial. A tecnologia oferece oportunidades reais de ganho de eficiência, mas é preciso estar atento aos comportamentos do consumidor para aproveitar esse potencial ao máximo", conclui.

O levantamento promovido pela Tagme e pela Abrasel tem o objetivo de acompanhar a digitalização do setor de alimentação fora do lar e seus impactos na experiência do consumidor e na operação dos estabelecimentos.

Ainda não é associado Abrasel? Clique e conheça os benefícios!

Notícias Relacionadas

ADC 98: imposto que se alimenta de si mesmo

Inflação na alimentação fora do lar sobe acima da média e indica recuperação de margem

Abrasel vê risco de judicialização em novo decreto do PAT

Última edição do Trocando Figurinhas de 2025 reúne 30 gerentes para falar sobre Gestão de Pessoas

Comentários

Últimas Notícias

ADC 98: imposto que se alimenta de si mesmo

Inflação na alimentação fora do lar sobe acima da média e indica recuperação de margem

Abrasel vê risco de judicialização em novo decreto do PAT

Última edição do Trocando Figurinhas de 2025 reúne 30 gerentes para falar sobre Gestão de Pessoas

99Food e Keeta concluem integração ao Open Delivery

Abrasel divulga cartilhas gratuitas para apoiar bares em trajetória de sustentabilidade

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Notícias
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Agenda
  • Política de Privacidade

Endereço

Largo Visconde de Cairu 17, sala 305 - Centro Histórico
Porto Alegre/RS
CEP 90030-110


Contato

Relacionamento - (51) 99873-0149 

Comercial e Eventos - (51) 99491-6835 

Comunicação - (51) 99429-0344

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados