rs.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Rio Grande do Sul
  • Notícias
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Agenda

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Notícias
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Agenda
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Salário em bares e restaurantes segue crescendo, mas contratação ainda é desafio

  • PUBLICADO EM: 30/04/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Mesmo com queda no trimestre, setor acumula aumento no número de trabalhadores e nos rendimentos em 12 meses

Escassez de mão de obra tem afetado negócios de alimentação fora do lar em todo o Brasil. Foto: Midjourney

A mais recente edição da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (Pnad Contínua), divulgada nesta quarta-feira (30) pelo IBGE, aponta que o setor de alimentação fora do lar registrou aumento salarial e avanço na taxa de ocupação em 12 meses, apesar de uma leve retração no trimestre encerrado em março deste ano.

A taxa de ocupação no setor ficou em 5,56 milhões de pessoas entre janeiro e março, número menor que o registrado no trimestre anterior (5,74 milhões), mas 1,3% superior ao mesmo período de 2024. Já o rendimento médio mensal alcançou R$ 2.227, uma alta de 2,8% na comparação anual. Trata-se de um recorde histórico para o segmento.

Contratar continua sendo obstáculo

Apesar do avanço nos salários, os empresários de bares e restaurantes continuam encontrando dificuldades para preencher vagas. Uma pesquisa recente da Abrasel revelou que 90% dos empresários do setor consideram difícil ou muito difícil contratar novos funcionários. O principal entrave está na falta de qualificação profissional (64%), seguida da ausência de interessados (61%).

“Mesmo com o aumento real dos salários, a contratação de profissionais segue sendo um desafio, especialmente nos cargos que exigem especialização, como sushiman, churrasqueiro e cozinheiro. Nosso levantamento mostrou que 88% dos empresários classificam como ‘alta’ ou ‘muito alta’ a dificuldade de encontrar profissionais qualificados para funções como essas”, afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.

Para contornar o cenário, os empresários têm adotado diferentes estratégias. Entre elas, se destacam as premiações por desempenho (51%) e investimento em treinamentos internos (40%). A pesquisa também apontou que 92% contratam profissionais sem experiência prévia, optando por formar esses trabalhadores dentro do próprio negócio.

“É preciso valorizar quem está começando e criar caminhos de crescimento dentro do próprio negócio. A oferta de capacitação e benefícios tem sido uma forma de formar equipes mais engajadas e preparadas, mesmo diante da escassez de mão de obra pronta no mercado”, completa Solmucci.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Notícias Relacionadas

7 motivos para participar do Fórum B&R, evento focado na produtividade do setor

Leonardo Vogel Dorneles é o novo presidente da Abrasel no Rio Grande do Sul

Após início de ano marcado por quedas, volume de serviços no setor apresenta crescimento

Pela primeira vez, Brasil Sabor terá participação de negócios localizados em favelas

Comentários

Últimas Notícias

7 motivos para participar do Fórum B&R, evento focado na produtividade do setor

Leonardo Vogel Dorneles é o novo presidente da Abrasel no Rio Grande do Sul

Após início de ano marcado por quedas, volume de serviços no setor apresenta crescimento

Pela primeira vez, Brasil Sabor terá participação de negócios localizados em favelas

No acumulado de 12 meses, inflação no setor supera índice geral; repasse ainda é parcial

Novo regulamento do MTE: impactos para bares e restaurantes

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Notícias
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Fale Conosco
  • Agenda

Endereço

Largo Visconde de Cairu 17, sala 305 - Centro Histórico
Porto Alegre/RS
CEP 90030-110


Contato

(51) 9873-0149 - Relacionamento 

(51) 99491-6835 - Eventos

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados