Está definida a data para a decisão da competição de culinária que vai escolher qual o prato que representa a cultura de Porto Alegre. No dia 22 de novembro, será realizada a final do Mistura Típica, concurso promovido pela Associação de Bares e Restaurantes Seccional Rio Grande do Sul (Abrasel no RS) em homenagem aos 250 anos da capital. Os 10 finalistas, sendo 5 amadores e 5 profissionais, vão cozinhar seus pratos ao vivo na cozinha do curso de Gastronomia da Unisinos em Porto Alegre (Av. Dr. Nilo Peçanha, 1600), a partir das 13h30.
O concurso é uma iniciativa da Abrasel no RS em parceria com o Curso de Gastronomia da Unisinos, Secretaria Extraordinária dos 250 anos de Porto Alegre e a Diretoria de Turismo do município, com a primeira edição realizada em 2018. Entre os diferenciais da competição está a valorização da cultura local, dos produtos regionais e a ideia de oferecer à cidade um prato que a caracterize e represente a partir de suas histórias, suas memórias e seus patrimônios alimentares. Para isso, com base em uma pesquisa bibliográfica realizada pelo curso de gastronomia da Unisinos, foram apontados os elementos que precisavam estar presentes no prato dos competidores: pinhão, erva mate, trigo, café, aipim, chocolate, cerveja, plantas alimentícias não convencionais (PANC), charque, milho crioulo, carnes, peixes e charcutarias em geral.
Confira os finalistas e seus pratos:
Categoria Amadora
1. Ilo de Souza Baptista com o prato "Porto Sabores: da cultura indígena ao quarto distrito";
2. Luiza Estima com o prato "Papa-terra com ximia de maracujá e erva tostada e farofinha de pinhão";
3. Denise Weinreb com o prato "Bah!Tri!";
4. Luiz Henrique Lima Vilar com o prato "Cozidão";
5. Izabel Cristina Dias Silvano com o prato "Naked Cake do 4° Distrito";
Categoria Profissional
1. Diego dos Santos Atuatti com o prato "Croqueta de Milho Criolo e Copa";
2. Luiza Rodrigues da Silva com o prato "Brusqueta com Hummus de pinhão e crocante de charque";
3. Vanessa Bettu com o prato "Medalhão de filé com aligot de aipim, farofa de pinhão com erva mate e molho de cerveja";
4. Simone Otto Chaves com o prato "Inverno no Sul";
5. Vera Lucia Appelt com o prato "Folhado de Aipim com Ragu de Charque".
SERVIÇO
O quê: Final da 2ª edição do Concurso Mistura Típica.
Quando: 22 de novembro de 2022, a partir das 13h30.
Onde: Cozinha do curso de Gastronomia da Unisinos em Porto Alegre (Av. Dr. Nilo Peçanha, 1600).